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青汁シフォンケーキ

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    今回は、スペルト小麦の若葉とスペルト小麦粉を使ってシフォンケーキを作ってみました。
    普通の小麦粉は一切使わず、スペルト小麦粉だけを使ったので、もしかしたら、小麦粉アレルギーの方も大丈夫かも知れません。

    スペルト小麦粉とスペルト小麦の若葉は一緒にふるっておきます。

    卵黄、サラダ油、生クリーム、水を混ぜたものに、

    ふるっておいた粉類を加えて混ぜます。

    卵白に砂糖を約3回に分けて加えながら泡立てます。

    スペルト小麦粉が中力粉位のグルテンがあるので、乾燥卵白を少し加えています。
    また、泡立て具合は、ある程度のところで辞め、多少流動性がある位にしておき、他の材料と混ざりやすします。
    ここがポイントです。

    3回に分けて混ぜていきます。

    1回目はカシャカシャとまんべんなく混ぜ、

    2回目、3回目は、泡を潰さないように混ぜ合わせます。

    これを型に流します。

    型をクルクル回して生地を平らにしたらオーブンへ

    170℃で約33分位焼きます。

    上の画像は約15分後。

    一旦上がった生地が、少し凹んできて焼き上がりです。

    型から外すとこんな感じ。
    スペルト小麦粉だけで、難しいのですが、テクニックとオーブンのおかげでキレイにあがりました。

    生クリームを塗り、出来上がり!
    今回はこんな飾りも

    大好きなドット柄のチョコレート!

    カットすると、こんな感じです。

    これも本当に美味しいです!
    美味しいとの事で、お客様が2ホール(2カットではなく)もお土産に買って行ってくれました。
    抹茶のケーキは好きで無いとの事ですが、これは美味しい!って
    ありがたい(*^o^*)

    まだ、素材自体が出回っているものでは無いので、運よくある時にはご購入出来ます。

    また他のものも作ってみたいと思います。

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