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オレンジクロワッサン

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    先日作って、あまりにも美味しかったので、

    リクエストにお応えして、今日も作ってしまいました。

     

    何処にでもあるだろう?

    なんて、思うのが普通でしょうが、

    パン屋さんで売られているクロワッサンは殆どが冷凍(全てとは言いませんが)

     

    なので、折角折り込んだバターも、焼成するとかなり流れ出してしまい、本来の味が出ていないのが現実です。

     

    勿論、生地に対するボリュームも違います。冷凍すれば、発酵も弱くなりますから。


     

    「たまには美味しいクロワッサンが食べたい」と、思い、

    自分で作るしかないという事です。

    発酵バター100%、小麦粉はクロワッサン用にブレンド、酵母は勿論イースト!

    天然酵母が何でもいいわけではないのですよ。(イーストだって元は自然から作った酵母です。天然酵母は、「そのお店の味」や「天然酵母で作るタイプのパン」に適しているだけで、「美味しい」とは別物です)

    フランスパンやクロワッサンは、やはりイーストですね。

     

    見ての通り、どこに売られているものより、食感は軽く、しかし、バターが生地に残っています!

     

    うちの場合はオーブンもかなり良いものなので、機密性がよく、熱の密度も違うので、ふっくら焼き上がります。

     

    手伸ばしだから大変なのですが、この美味しさを知ると、また、作りたくならますね

     

     


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